С.И. Валянский. Николай Александрович Морозов (1854 - 1946). Краткий биографический очерк.
- Просмотров: 2949
По энциклопедическим знаниям, огромной трудоспособности, продуктивности и творческому потенциалу Николай Александрович Морозов - явление исключительное. Его жизни хватило бы на несколько человек. Известный революционер, талантливый писатель и поэт, он был оригинальным ученым, оставившим большое количество трудов в самых разнообразных областях естественных и общественных наук: астрономии, космогонии, физике, химии, биологии, математике, геофизике и метеорологии, воздухоплавании, авиации, истории, философии, политической экономии, языкознании.
Н. А. Морозов родился 7 июля (25 июня) 1854 г. в имении Борок Мологского уезда Ярославской губернии. Его родителями были богатый помещик Петр Алексеевич Щепочкин и его крепостная Анна Васильевна Морозова. Брак их не был зарегистрирован в церкви, поэтому их дети носили фамилию матери.
Он получил неплохое домашнее образование и в 1869 году был определен во 2-ю Московскую гимназию. Столь позднее поступление было связано с тем, что его родители жили в родовом имении в Ярославской губернии, а в Москве ему предстояло жить одному.
С третьего класса он стал вольнослушателем естественного факультета Московского университета, сделал даже открытие в области палеонтологии. Все считали, что со временем он станет профессором Университета. Но очень скоро основные его интересы переместились с учебы на революционную деятельность.
В 1874 году он стал членом кружка “Чайковцев”. Участвовал в “хождении в народ” по Московской, Ярославской, Костромской, Курской и Воронежской губерниям. И в этом же году эмигрировал в Швейцарию. Там он редактировал журнал “Работник”, стал членом 1 Интернационала. При возвращении домой был арестован на границе.
С 1875 по 1878 год находился в заключении сначала в Москве, а потом в Петербурге. Был осужден по “Процессу 193-х”. После освобождения из заключения перешел на нелегальное положение. Вступил в организацию “Земля и воля”. Был один из активных организаторов “Народной воли”.
В 1880 году эмигрировал в Швейцарию. Там он организовал издание журнала “Русская социально-революционная библиотека”. Одновременно стал слушателем факультета “Sciences et letters” (“Науки и литературы”) Женевского университета. Совершил поездку в Лондон, где познакомился с Карлом Марксом.
Переход через границу домой в 1881 году опять был неудачным. После года заключения он был приговорен по “Процессу 20-ти народовольцев” к пожизненному заключению и заточен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, где находился два года.
С 1884 по 1905 год отбывал заключение в Шлиссельбургской крепости. Здесь у него появилась возможность заняться научной работой. Когда 28 октября 1905 года Н.А. Морозов был освобожден, он вынес с собой двадцать шесть томов научных рукописей по различным отраслям знания.
В 1907 году Н.А.Морозов издал книгу “Периодические системы строения вещества”, написанную в основном в 90-х годах XIX века, в которой он развивал мысль о сложном строении атомов и этим обосновывал сущность периодического закона строения химических элементов. В ней он отстаивал предположение о возможности разложения атома, которое в то время большинству физиков и химиков казалось неубедительным, так как для этого утверждения еще не было достаточных экспериментальных доказательств. По представлению Д. И. Менделеева за эту работу ему была присуждена ученая степень доктора химии honoris causa Петербургского университета.
Когда результаты его научных работ стали известны обществу, он был избран членом Русского физико-химического общества, Русского астрономического общества. Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, профессором аналитической химии в Высшей вольной школе П.Ф. Лесгафта, постоянным членом Французского астрономического общества (Societe astronomique de France) и постоянным членом Британского астрономического общества (British astronomical association), председателем Русского общества любителей мироведения, почетным членом Московского общества испытателей природы.
Н.А. Морозов вел большую лекционную работу в различных городах России и за границей, читал лекции по химии, астрономии и воздухоплаванию.
Кстати Н. А. Морозов был одним из пионеров научного воздухоплавания в России, получил звание пилота, был председателем комиссии научных полетов, читал лекции о научном и культурном значении авиации, сам не раз летал на первых аэростатах и самолетах. Был избран действительным членом, а в 1917 г. членом совета и заместителем председателя Всероссийского аэроклуба. И это в 60 лет!
В 1911 году его осудили на один год заключения за стихи, напечатанные в сборнике "Звездные песни". В исполнение этого приговора он был заключен в Двинскую крепость, где написал целый ряд научных и литературных работ.
Во время первой мировой войны, в 1915 г., Н.А. Морозов отправился на фронт в Польшу и здесь, на передовых позициях, в качестве делегата Всероссийского земского союза оказывал активную помощь больным и раненым. Свои воспоминания и мысли о войне он отразил в книге очерков "На войне", изданной в 1916г.
После революции и до самой своей смерти он был директором и заведующим астрономическим отделением Петроградского научного института имени П.Ф. Лесгафта, который он создал на базе С.-Петербургской биологической лаборатории, где он работал по приглашению основателя этой лаборатории П.Ф. Лесгафта после выхода из Шлиссельбургской крепости.
В 1923 году постановлением Совнаркома СССР за заслуги перед революцией и наукой его родовое имение Борок было передано ему в пожизненное пользование. Через восемь лет после этого он передал в ведение Академии наук СССР большую часть имения Борок, где был организован Дом труда и отдыха Академии наук СССР, а когда приняли решение о создании Рыбинского водохранилища, на берегу которого должно было оказаться имение Морозова, по его инициативе в Борке была создана Верхне-Волжская база Академии наук СССР, и П. А. Морозов избран ее почетным председателем.
В 1932 году он был избран почетным членом Академии наук СССР, а через два года по случаю его 80-летнего юбилея ему присвоили почетное звание заслуженного деятеля науки и его именем была названа малая планета.
В связи с 85-летием со дня рождения и за заслуги перед трудящимися как революционера и ученого Н.А. Морозова наградили орденом Трудового Красного Знамени, а в связи с 90-летнем со дня рождения и за выдающуюся многолетнюю научную деятельность в области естествознания его наградили орденом Ленина. Совет Народных Комиссаров СССР учредил стипендии имени Н.А. Морозова по астрономии, физике и химии. Через год в связи с 220-летием Академии наук СССР его наградили вторым орденом Ленина за выдающиеся заслуги в развитии науки и избрали членом Ученого совета Института истории естествознания АН СССР.
В последние годы жизни он работал над фундаментальным трудом "Теоретические основы геофизики и метеорологии", в котором показал, что воздействие Галактики на метеорологические и геофизические процессы Земли имеет закономерный характер и очень велико. (Работа не издана до сих пор.)
В конце 1944 года, будучи уже 90-летним стариком, он прислал секретарю химического отделения АН СССР С.И.Вольфковичу из Борка такое письмо: "...У меня тотчас после открытия циклотронов появился проект новой работы, но я по уши был погружен последние годы в геофизические соображения и не знаю, когда освобожусь от большого моего теперешнего труда "Основы теоретической геофизики"... Но, несомненно, через год или около этого наступит и для меня возможность приняться и за циклотронные явления, и я не примену это сделать, если другие исследователи не сделают выводов, представляющихся моему воображению, ранее, чем я успею освободиться от своих современных геофизических и метеорологических работ".
Свой жизненный путь он закончил 30 июля 1946 года там же, где и родился, - в Борке. Его похоронили рядом с домом, где он родился и жил, а в самом доме открыли его мемориальный музей под эгидой АН СССР.
Считается, что начало этой работы относится к 1882 году, когда после долгого нахождения в одиночной камере Алексеевского равелина Н.А. Морозову разрешили читать книги. Его первой книгой была "Библия" на французском языке, оставшаяся еще от сидевших здесь декабристов. Первое, что он начал читать, было "Откровение Иоанна Богослова" или "Апокалипсис". Он давно хотел заняться этим текстом, считая его одним из самых загадочных во всей "Библии". После тщательного изучения он пришел к заключению, что здесь даны вовсе не фантастические картины, а чрезвычайно яркое и поэтическое описание страшной грозы, пронесшейся над островом Патмосом, с изображением всего виденного автором на небе в это время. И главное, там были даны точные данные местонахождения планет, позволяющие вычислить дату написания книги - 30 сентября 395 года.
На самом деле к вопросу о естественнонаучных основаниях истории он обращался и ранее, лет за десять до этого, если следовать автобиографическим запискам Н.А. Морозова. Просто все предыдущие попытки были утеряны, а работа над "Апокалипсисом" увидела свет в 1907 году в виде книги "Откровение в грозе и буре". Она вызвала большой интерес в обществе и в том же году вышло второе ее издание, а в 1912 году ее немецкий перевод в Германии.
В 1909 году Н.А. Морозов выпустил небольшую книжку "В поисках философского камня" посвященную истории химии. Он всегда стремился изучать историю по первоисточникам, причем всегда относился к ним критически. Так и в этом случае, принявшись за написание книги, он прежде всего подверг критическому анализу исторические манускрипты, освещавшие важнейшие факты из истории развития химии. Оказалось, что все, что мы знаем о сочинениях древних авторов, почти целиком берется современными историками из сборников XV, XVI и XVII веков, т. е. от лиц, живших через целую тысячу лет после смерти цитируемых ими писателей. А это значит, что нужно провести большую работу, чтобы разобраться в исторических первоисточниках древней истории.
В 1912 году Н.А. Морозов был заключен в Двинскую крепость за опубликование в сборнике "Звездные песни" пяти стихотворений революционного характера.
Это время своего последнего заключения Морозов использовал для изучения древнееврейского языка (двенадцатого из тех, которые он знал), интересовавшего его в связи с историческими исследованиями. И помимо других работ он написал там книгу "Пророки", являющуюся продолжением его "Откровения в грозе и буре".
Дальнейшее тщательное изучение Библии привело Морозова к убеждению, что все "Пророки" написаны под непосредственных влиянием Апокалипсиса, вплоть до того, что их сюжеты, аллегории, даже самые образы и отдельные выражения повторяются в каждом из "Пророков" как слабые раскаты того сильного грома, каким прогремел Апокалипсис. Следовательно они принадлежат уже к V веку нашей эры, а не написаны за тысячу лет ранее, как считали до этого. Кроме того имена "пророков" - не имена авторов, а просто заголовки книг. Так Иеремиа означает "Осилит Бог", Захария -"Помни, Грядущий", Исайя - "Грядущее освобождение" и так далее. Издать книгу удалось только в 1914 году.
После этого ему пришлось прервать на время свои исследования по истории, так как официальные власти стали выражать неудовольствие работами, подрывающими основы веры.
После революции П.А. Морозов посчитал, что настало время для его исторических исследований. Причем это могло стать не его личным делом, а предметом исследования большого научного коллектива. В 1918 году он был избран директором вновь созданного на базе "Биологической лаборатории имени П.Ф. Лесгафта" "Научного института имени П.Ф. Лесгафта" с 12 отделениями, одно из которых. Астрономическое, он возглавил сам и в план его работ включил исследование исторических вопросов.
В это время Морозов с увлечением работал над большим фундаментальным трудом "История человеческой культуры в естественно-научном освещении". По его опять ждало разочарование. Его работа не была нужна и новой власти. К изданию этой книги были подключены А.В. Луначарский, В.И. Ленин, Ф.Э. Дзержинский. Естественно, никто из них его книгу не читал, но только вмешательство последнего сдвинуло дело с мертвой точки, причем так, что оно способствовало изданию всех семи, первично заявленных томов. Хотя достаточно быстро новая власть поняла, что его работа вредна и для них, так как делает подкоп под основы марксизма о смене экономических формаций.
Название "Христос" появилось так. Заведующий Ленгосиздатом нашел, что заглавие труда, предложенное автором, мало заинтересует неспециалистов, и предложил дать другое. Так как в первых томах дело шло главным образом о культуре христианского периода, то всю работу и назвали "Христос". Под этим названием с 1924 по 1932 год вышло 7 больших томов, около 5 тысяч страниц: первый в 1924 году -"Небесные вехи земной истории человечества", второй в 1926 году - "Силы земли и небес", третий в 1927 году - "Бог и слово", четвертый в 1928 году - "Во мгле минувшего при свете звезд", пятый в 1929 году - "Руины и приведения", шестой в 1930 году - "Из вековых глубин", седьмой в 1932 году - "Великая Ромея. Первый светоч средневековой культуры". Причем в 1927 году вышло второе издание первого тома, а в 1924 году одновременно с первым томом издали его часть в виде отдельной брошюры "Христос или Рамзес? Попытка применения математической теории вероятностей к историческому предмету".
Седьмой том вышел тиражом всего в 1000 экземплярах, и распределялся только через спецраспределитель. Остались неизданными еще три тома по истории Востока и два тома по истории России. Причем то, что храниться сейчас в архиве РАН в фонде Н.А. Морозова, есть не полные копии этих работ, а лишь черновики. Экземпляры рукописей, подготовленные к изданию, загадочным образом исчезали у автора.
По словам самого Морозова в своих исторических трудах "...он старался наметить общими чертами возможность построения на развалинах старой истории новой исторической науки на революционных началах в связи с географией, геофизикой, политической экономией, историей материальной культуры и со всем вообще современным естествознанием".
Укоротив и теснее сплотив эпоху исторического культурного развития человечества, Морозов изобразил лестницу культуры, показывая, как непрерывно, ступень за ступенью, по его взглядам, без скачков и провалов, поколение за поколением, человечество подымалось все выше по пути к истинному познанию природы и ее законов умственному и материальному улучшению своей жизни.
Со временем Н.А. Морозову надоело бороться. Он говорил: "Мой товар от времени не портится. Придет время мой труд выйдет в полном объеме". А сам он занялся вопросами теоретической геофизики.
Его предсказание исполнилось. Сейчас мы можем спокойно издать его труды по истории. Правда, полностью восстановить пять не изданных томов нам вряд ли удастся. Но сегодня есть уже несколько научных групп, продолжающих его работы по согласованию исторической науки с естествознанием и обнаружению общих законов психического развития человечества на основе эволюции его материальной культуры, в основе которой, в свою очередь, лежит постепенное усовершенствование орудий умственной и физической деятельности людей.