Николай Александрович Морозов

Мемориальный сайт

 

Документальный фильм "Николай Морозов. Рыцарь науки". [видео]

Документальный фильм ОТР - "Преодоление". Николай Морозов. Рыцарь науки. 01.02.25

В молодости Морозов увлёкся революционными идеями, вступил в общество «Земля и воля». В 1881 году был арестован и в общей сложности провёл в заключении почти 30 лет. Николай Морозов в заключении выучил одиннадцать иностранных языков, чтобы читать интересующие его книги, изучал естественные науки — химию и астрономию. Императорским указом в 1905 году был амнистирован и после освобождения активно публиковался в периодических изданиях. В 1918 году Морозов возглавил Естественно-научный институт им. П.Ф. Лесгафта. В собственном имении «Борок» Морозов разместил научную станцию — сегодня она относится к Институту биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук. В 1923 году Морозов стал почётным членом Академии наук СССР. В честь учёного в Институте биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН ежегодно проходят «Морозовские чтения».

Подробнее: Документальный фильм "Николай Морозов. Рыцарь науки". [видео]

А.Н. Путинцева. Научная биография Н.А. Морозова

Почётный академик Н.А. Морозов известен как оригинальный учёный, оставивший большое количество трудов в самых разнообразных областях естественных и общественных наук. Н.А. Морозовым выполнены работы в различных областях астрономии, космогонии, физики, химии, биологии, математики, геофизики, метеорологии, воздухоплавания, авиации, истории, философии, политической экономии, языкознания. Им написан ряд широко известных автобиографических, мемуарных, поэтических и других литературных произведений.

Подробнее: А.Н. Путинцева. Научная биография Н.А. Морозова

Музей Н.А. Морозова

Несколько в стороне от знаменитого "Золотого кольца" древних русских городов, на ярославской земле, находится местечко Борок, где история удивительным образом переплетается с современностью. Здесь в дворянской усадьбе почти полтора столетия назад родился и провел последние годы известный революционер-народник, ученый-энциклопедист, поэт и писатель Николай Александрович Морозов.

Подробнее: Музей Н.А. Морозова

С.И. Валянский. Николай Александрович Морозов (1854 - 1946). Краткий биографический очерк.

portret

По энциклопедическим знаниям, огромной трудоспособности, продуктивности и творческому потенциалу Николай Александрович Морозов - явление исключительное. Его жизни хватило бы на несколько человек. Известный революционер, талантливый писатель и поэт, он был оригинальным ученым, оставившим большое количество трудов в самых разнообразных областях естественных и общественных наук: астрономии, космогонии, физике, химии, биологии, математике, геофизике и метеорологии, воздухоплавании, авиации, истории, философии, политической экономии, языкознании.

Подробнее: С.И. Валянский. Николай Александрович Морозов (1854 - 1946). Краткий биографический очерк.

С.И. Валянский, И.С. Недосекина. Фэнтези на тему Морозова [рецензия на фильм "Дед Морозов"]

В преддверии 75-летия Великой Победы на канале НТВ анонсировался фильм с интригующим названием «Дед Морозов», в основу которого было положено сомнительное событие − якобы активное участие в боях на Волховском фронте 87-летнего Николая Александровича Морозова. Мы говорим о сомнительном событии, так как оно никак не подтверждается документально. Начиная с семидесятых годов прошлого века, упоминания об этом эпизоде ВОВ время от времени мелькали в наших СМИ. Легенда красивая, но …

Подробнее: С.И. Валянский, И.С. Недосекина. Фэнтези на тему Морозова [рецензия на фильм "Дед Морозов"]

Н.Г. Баранец. Лекция об историологии Н.А. Морозова [видео]

Лекция о методологической программе академика Николая Александровича Морозова в области истории. Читает профессор кафедры философии УлГУ, д.ф.н. Баранец Наталья Григорьевна, на научном семинаре "Философия и эпистемология науки", 11 июня 2013 года.

Подробнее: Н.Г. Баранец. Лекция об историологии Н.А. Морозова [видео]

Н.Г. Баранец, А.Б. Верёвкин. Историология Н.А. Морозова в контексте положения в исторической науке в начале XX века

Ключевые слова: методы истории, проблема критики исторических источников, достоверность исторического знания, историология.

Аннотация: В статье очерчена концептуально-методологическая ситуация в исторической науке конца XIX – первой половины XX века. В ней выявляются позитивистские основания проекта Н.А. Морозова по изучению истории науки и вскрываются причины доктринально-методологического неприятия историологии Н.А. Морозова некоторыми его современниками.

Подробнее: Н.Г. Баранец, А.Б. Верёвкин. Историология Н.А. Морозова в контексте положения в исторической науке...

В.Н. Прищепенко. Через тернии к звездам: [О Н.А. Морозове]

Приказано уморить!

...Ночь с 8 на 9 февраля 1882 года выдалась в Петербурге на редкость холодной. Мороз и ветер заставляли поеживаться даже богатых господ в теплых шубах с бобровыми воротниками. И только Николай Александрович Морозов, двадцатисемилетний узник Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, казалось, не чувствовал леденящего дыхания зимней ночи в нетопленой одиночной камере.

Подробнее: В.Н. Прищепенко. Через тернии к звездам: [О Н.А. Морозове]

© 2017-2025 Н.А. МОРОЗОВ. Мемориальный сайт.
Адрес для связи - info@nmorozov.ru